Felicata (felicata) wrote,
Felicata
felicata

Клаустрофобия. Музей, ведьма и фабрика масок

Три гламурные "Клаустрофобии".
Сходили-то мы на них еще в начале месяца, но написать могу только сейчас, потому что раньше призовых браслетиков не было. А без браслетиков - вроде как и не были нигде. Теперь Маша отважно объездила локации и забрала добычу, и можно считать, что эти квесты завершены.
Итак, про два очень красивых, сказочных, специально для девочек. И про один страшный, черный, физически тяжелый, доставшийся тяжким трудом, зато почти бесплатно.

Музей современного искусства
Музей обложка
Грабители из нас вышли неловки, неуклюжие, невнимательные и громкие. Поломали, уронили, позвенели, не то поснимали, не там надавили, а под занавес - мы с Машей одновременно затупили. Одна побежала к выходу раньше времени, вторая сделала все, чтобы из музея точно уж никто никогда не выбрался. Последние 15 минут лихорадочно исправляли наш косяк, как не доломали технику до конца  - объяснить не могу. Наверное, предметы в этой локации особенно живучи.
Плюсы: оформлено ярко, с юмором, лишних вещей нет, подсказки в нужных количествах. На входе выдают бахилы, на выходе можно утащить с собой съедобные бонусы (мы наколупали восемь штук, нас пятеро, я взяла пять, потому что скромная, Дима взял оставшиеся три - угостить нас потом в дороге, а то чё призы пропадают...)
Минусы: реквизит нашего невидимого напарника-мусорщика уж больно натурален. По-моему, это настоящие действующие ведра для мытья полов (а так как ковыряние во всяких неприятных вещах - мое амплуа, понятно, кто больше всех и ворчал).
Украденный экспонат фотографировать нельзя, но всякую красоту протащить в холл удалось. Форму негодяя-уборщика мы с Машей поделили пополам.
0Клаустрофобия 14 Музей современного искусства1


Салемская ведьма
Ведьма обложка
Это квест для тех, у кого карточное "Зельеварение" может сожрать пару ночей в выходные, у кого шея немеет от попыток сварить зелье с приставкой, корячась на полу с невидимой палочкой, кто по-прежнему считает Снейпа преподавателем, а не халтурщиком, и кто не боится темных комнат, в  которых могут водиться ингредиенты.
Мы брали подсказку в первом зале (по принципу - протупили 15 мин на одном месте, дальше вряд ли сдвинемся), но вышли с таким запасом, что потом было немного обидно: могли бы и сами полностью со всем справиться. Помешало количество - одну из ключевых деталей видели и трогали по очереди, при этом та часть, к которой она относилась, всегда была закрыта другими игроками. Нас и в самом деле слишком много для некоторых локаций или кое-кто слишком много ест.
Три комнаты, все три с разным оформлением и с разным принципом решения задач. Достаточно прямолинейных и логичный.
Плюс: эффектный, яркий, звонкий-громкий.
Минус: одну из фишек поломали до нас.
Забавное: накануне Аня ездила с классом в Лунариум, один из предметов попался ей и там, и тут. А так как воспоминания были еще свежими, его применение загадкой уже не было, и то на чем, как выяснилось, многие подтупливают в третьей комнате, для нас прошло быстро.
Особенность: перед входом предупреждают, что книги в игре не принимают участия. А жаль, они там симпатичные, руки так и тянутся что-нибудь этакое сотворить, в крайнем случае - полистать...
0-Клаустрофобия 15 Салемская ведьма2



Фабрика масок
Миллер обложка
Это квест-матрешка, три в одном.
Проходит по акции. Обещали, что закроют. через два месяца, теперь обещают, что, может, и не закроют, а переведут в разряд обычных.
Денег за него не берут, только приглашения, которые можно найти в подарке, прилагаемом к чеку при покупке трех бутылок определенного пива в определенных магазинах определенной сети. Подарок: маска и буклет с кодом. Три бутылки - одна маска и один буклет, четыре буклета - четыре кода - одна бронь на игру. 12 бутылок пива - это гораздо дешевле обычного сеанса, так что выгода очевидна.
Но акция проходит у нас в городе, поэтому покупка нужного пива превращается в отдельный квест.
Во-первых, в нужных магазинах (список с адресами прилагался), об акции мог знать только кассовый аппарат, уныло выдающий чек. Про призы никто из кассиров и администрации даже слушать не хотел.
Во-вторых, даже если и хотел - призов якобы не было.
В-третьих, даже если они и были - кассир отказывался покидать кассу и куда-то там за маской идти.
В-четвертых, в некоторых местах кассиры вспоминали правило "в одни руки больше одной штуки не давать" и за 12 бутылок давали одно приглашение (покупатель-то один).
В-пятых, даже при покупке пива за маску с приглашением требовали деньги (видно же, что людям это очень нужно).
Мы ухитрились получить маски, испробовав на своей шкурке только первый пункт (зато в шести магазинах).
Потом Маша пошла прочесывать оставшиеся адреса, а я начала переписываться с пивом, излагая ему проблему. Пиво оказалось отзывчивым, обещало во всем разобраться, аккуратно записала адреса нарушителей и пожелало нам удачи в поиске.
Ближе к ночи Маша нашла и нужный магазин, и не корыстного кассира, и отзывчивого администратора, который подтвердил, что все, что ей положено - будет получено после оплаты... Мы читали, на что жалуются прочие азартные участники (см. пункты 2-5), и понимали, как же нам повезло.
Потом, уже на локации мы узнали, что у квеста была и вторая часть - найди нужный вход на "Красном октябре". Эту часть мы как-то мельком проскочили - пришли и нашли.  А она ведь тоже была загадочной: ключа-знака на дверях не висело, табличку организаторам тоже запретили заводить. Потому что спонсор - пиво. А про пиво прилюдно нельзя.
По этой же причине нельзя с детьми до 18 лет. Потому что пиво.
Нас Аня легко отпустила - нельзя так нельзя, но у многих участников детки всерьез расстроились, привыкли к равноправному участию (и детки, как я уже говорила, часто бывают в этой игре полезными)... А нельзя. На баннере пиво, всюду пиво, значит, никак.
Но, если отвлечься от грустного, от пофигистов в магазине и от строгих принципов (боюсь, даже говорить при детях о пиве запрещено), сама игра красиво оформлена и полна загадочных громыхающих вещей.
Плюсы: черная, мрачная, страшная, таинственная фабрика масок. Сами маски золотые, тяжелые, приятные, с шелковыми лентами.
Минусы: они обидели не только Аню, запретив ей играть еще на первой стадии, но и Диму - насытив игру не совсем логичными загадками. Решить-то можно, но только перебором, озарением, интуицией или тыканьем. И еще здесь нарушено правило однократности действия: кое-что приходится повторять, и не раз. Может, и забавно, но не совсем честно.
Особенность: одно из действий можно выполнить, имея пятиметровую руку.
0Клаустрофобия 16 Фабрика масок2

SAM_5465

А потом мы забежали посмотреть на мамонта, который гостил неподалеку, заодно и попрыгали на одной ножке в толпе желающих посетить фестиваль Русского географического общества.
Мамонтенок Юка, стоящий на улице перед входом
SAM_5477
Мозг мамонтенка Юки, торжественно размещенный внутри на выставке (челюсть настоящая, мозг - муляж)
SAM_5497
Толпа на выставке (и аммониты с белемнитом)
20141103_154423
Бонусный мамонт
20141103_153856
Бонусная мумия лошадки
20141103_155912

Все интересное, с хорошими подробными табличками, с тактичными и выдержанными консультантами - настолько увлекательно, что можно было бы изгрызть себя за вину: вот, из-за какого-то пива и игры не сводили детей на такое чудо, но...
Бесплатные развлечения в праздники - это какое-то городское зло. Толпы, толпени, толпищи. Давка, толкотня, нечемдышать, поход гульком след-в-след, мало что с удовольствием рассмотреть, спасение от особо хамовитых теток путем запрыгивания на стенд.
А по-хорошему, там бы все дни работы фестиваля и провести, занятий (лекции, фильмы, семинары, мастер-классы) хватит.

Tags: Гулять, Клаустрофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments