Felicata (felicata) wrote,
Felicata
felicata

"Турандот" Пуччини

В среду посетили Большой театр. Прекрасная и жестокосердная Турандот, как всегда, задает свои загадки и всяческими путями пытается ускользнуть от вручения приза.

Постановка Франчески Замбелло 2002 г.
Переживания за бедняг, гостей и жителей Пекина, страдающих на итальянском языке, оставляют много впечатлений: кажется, что именно так оно все и было. И все бы хорошо, но одно смущает в словах постановщика, почему опера поставлена именно в такой версии, с финалом от Франко Альфано: "...иначе характеры не получат разрешения".
Но все равно остается ощущение, что мы смотрим что-то дописанное, а значит, не совсем то, что было  задуманным.
У сказки Карло Гоцци один сюжет, у любой из ее постановок свои тонкости, свои шутки в комментариях, свой текст загадок. И финал уже принадлежит тому автору, который занимается своим воплощением истории в жизнь. А если финал дописывает за него другой? Вдруг все было не так? Вдруг она его все-таки выдала? Вдруг никто не умер или умер кто-то другой? А вдруг все умерли - а народ в городе не разжалобился? А вдруг она его не полюбила?
(хотя я это, наверное, зря, у либретто еще два автора - Джузеппе Адами и Ренато Симони, что написано, то написано?)

А сам театр смотрится миленько. После переделки я его в первый раз вижу - все новенькое, жизнерадостное, возможно и фальшивенькое, как писали критики, но зато торжественное и самолюбующееся.
Фото0018-2-7
За время до спектакля и два антракта мы успели спокойно рассмотреть и парадные залы (красный бархатный, белый танцевальный с роялем и музей театрального костюма, не попали только в нижнюю часть), и буфеты (основной с кофе и вспомогательный с голубикой и клубникой в стаканчиках, голубика меня особенно тронула, было в ней что-то великодержавное), за что отдельное спасибо гардеробщику балконов третьего яруса левой стороны, именно его рекомендации помогли разработать оптимальный маршрут
20130515_184351-7
Фото0025-7
Но я все-таки еще раз о содержании...
В первом действии в словах толпы есть строки:
Палач уснул, пойдем его будить!
Пу-Тин-Пао! Пу-Тин-Пао! Пу-Тин-Пао!
Во дворец! Во дворец! Пусть умрет он!

Это ж всего лишь дань китайскому колориту, да? Не то, о чем я подумала?
Tags: Гулять
Subscribe

  • Театральное

    Театр им. Моссовета. Странная история доктора Джекила и мистера Хайда http://mossoveta.ru/performance/Dgekill/ Топ любимых рифм: "мотылек -…

  • Театральное

    Мюзикл " Мастер и Маргарита". 7 композиторов, 7 либреттистов, объемные декорации и так далее. Впечатления: красиво, ярко, интересно.…

  • Клаустрофобия. Музей, ведьма и фабрика масок

    Три гламурные "Клаустрофобии". Сходили-то мы на них еще в начале месяца, но написать могу только сейчас, потому что раньше призовых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments