Felicata (felicata) wrote,
Felicata
felicata

Categories:

Бобры

Мы вчера после работы пошли в парк навестить знакомых бобров. Приятельница с семьей навещает их регулярно, мы с Аней были раньше, но давно  с ними (с бобрами) по расписанию совпасть не могли. А вот тут наконец удалось. Пошли к ним почти половиной коллектива.
Вечерний прием у этой группы начинается после 19.00, встречи строго по предварительной записи.


Сейчас их пятеро: родители, двое трудных подростков и игривый малыш.
Гостеприимные, миролюбивые, тихие и любопытные. Так как их кипучая деятельность приносит парку вред, плотину регулярно разбирают правильные люди. Неправильные помогают бобрам быстренько ее восстановить (делов-то всего ничего, если к восьми лапкам добавить десять-двенадцать рук)


В основном тихая бобровая заводь выглядит так (количество и радиус кругов могут меняться):


Но потом они выходят к публике и вежливо спрашивают, что им сегодня принесли. Булки берут охотно, но смотрят с упреком. Податели булок стыдливо делают вид, что это вовсе не они соблазняют добропорядочное семейство негожими кушаньями. Крекеры брезгливо отодвигаются лапкой.
Любят они яблоки и полынь. Яблоками хрустят так, что слышно на обоих берегах, полынью сначала размахивают, потом вдыхают аромат, потом красиво обкусывают листочки. Остатки веника уносятся в хатку.
А теперь обо всех по порядку.
Это один из старших детишек:

Это второй:

А это мамочка. Сидит на отмели (подозреваем, что искусственной):

А это она отбирает у дитя яблоко:

С одним глазом у нее проблемы, но с носом и ушами она обращаться умеет, так что гонку за едой выигрывает без труда.


Полынь они берут с удовольствием, а на вопрос, почему не сходят за ней сами, вокруг ее полно, пожимают плечами.


Мелкие кусочки яблок их расстраивают. Господа предпочитают ровные половинки или яблоко с удаленным кусочком (не больше четвертинки), чтобы удобнее было грызть его из середины.


А это мама с самым младшеньким. Он быстрый и шустрый, по пять минут глаза в глаза глядеть отказывается: у него нет на гостей времени.

И вот тут только можно разглядеть их отца. Вон там на заднем плане в джунглях толстый черный бегемот. Ест он только спиной к зрителям, но если подойти к нему по левому берегу, то отворачиваться не будет. Угощение пример из рук, лапу подавать для приветствия не будет, но повздыхать за компанию - это пожалуйста. Не знаю, нормального ли он размера, но нам всем кажется, что для бобра он очень большой.


Прочие обитатели этого местечка в кадр не попали, так как настроение у нас было созерцательное и шевелиться не хотелось. Поэтому покажу только  малопонятные снимки  предположительно ондатры.




И скажу, что там очень-очень много уток четырех видов с выводками разных возрастов.
Маленькие черные утята в случае, если бобр проплывает под ними, гребут лапами прямо  по бобровой спине.
Красивые пятнистые крысы прыгают по веткам, как белки, и заглядывают бобрихе прямо в рот. Наблюдатели рассказали, что при разглядывании бобров надо быть осторожными с вещами разложенными по земле, в них шуруют крыски. Один раз одна из них приехала домой в сумке с продуктами. Вот тут крысы нет, но поверьте, она на этих ветках была. Дошла до неудобного изгиба, перевернулась, отпустила лапки, нырнула и возмущенно проплыла к берегу. Быстро.

А еще у нас не осталось кадра бобра, играющего с целым яблоком (ухватить-то зубами на плаву трудно). Он тыкал его носом, подбрасывал вверх, как дельфин илиморской котик, бодал... А потом обхватил передними лапками, прижал к груди и утащил под воду в хатку. Хатки на снимках нет, потому что ее мы над ней стоим.
А еще мы не успели снять сцену "физического замечания" (с), которое сделала мама старшему дитю, которое слишком близко подошло к ее яблоку. Толкание краем носа по щеке - визг - и оно уже на родительский ужин не претендует.
Говорят, что рядом с ними нельзя шуметь, потому что резкая речь их расстраивает. Нельзя перекармливать, это без комментариев, с этим все и так согласны. Нельзя рядом курить и нехорошо шутить ("Эй вы, там, у вас еще много яблок осталось? Можно нам одно, я попасть в него хочу....") Но замечания никто никому не делает.
Потому что кто больше пяти минут в этом месте постоит... обязательно устыдится и нехорошее занятие прекратит. И остроумные шутки проглотит. И, если уж совсем случайный человек, просто удалится.
Tags: бобры, гулять
Subscribe

  • Бегущий Город 2020

    Прошел, как и был запланирован, 25 апреля. В первый раз удалось пройти дистанцию со сдувшимися колесами, зачехленным седлом и с севшими батарейками.…

  • Бегущий город. Ночной сеанс

    Ночная тематичка Бегущего Города прошла с 15 на 16 июня одновременно в двух местах. Мы играли в номинации "Две столицы", Маша с Юрой…

  • Бегущий Город 2019

    Прошли в категории "Всадник-Лайт" с Машей и Юрой, без анрегов и без обеда. Стартовали в 9.34. На первом же КП получили от незнакомого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Бегущий Город 2020

    Прошел, как и был запланирован, 25 апреля. В первый раз удалось пройти дистанцию со сдувшимися колесами, зачехленным седлом и с севшими батарейками.…

  • Бегущий город. Ночной сеанс

    Ночная тематичка Бегущего Города прошла с 15 на 16 июня одновременно в двух местах. Мы играли в номинации "Две столицы", Маша с Юрой…

  • Бегущий Город 2019

    Прошли в категории "Всадник-Лайт" с Машей и Юрой, без анрегов и без обеда. Стартовали в 9.34. На первом же КП получили от незнакомого…